Chinequetone: o doce que mistura panetone e iguaria tradicional alemã e se tornou tradição no Natal de Joinville
25/12/2025
(Foto: Reprodução) Conheça o Chinequetone, receita que virou a marca do Natal de Joinville
😋🫓Uma mistura de panetone com chineque, iguaria alemã, já virou tradição no Natal de Joinville, no Norte de Santa Catarina. Criado em 2023 para ser destaque da gastronomia local, o doce ganhou nome próprio: chinequetone.
Diferente do panetone tradicional, que usa rum para hidratar as frutas, o chinequetone leva vinho branco. A receita também inclui raspas de laranja, especiarias e gotas de chocolate.
✅Clique e siga o canal do g1 SC no WhatsApp
'Cavaquinho', 'orelha de gato' ou 'cueca virada': aprenda receita de doce tradicional para o café
A receita surgiu quando moradores decidiram unir as frutas cristalizadas do panetone com a farofinha doce do chineque. O resultado fez tanto sucesso que se tornou produto oficial do Natal da cidade.
O doce é vendido na Casa do Papai Noel, na Praça Dário Salles, no Centro de Joinville. O espaço funciona das 17h às 23h. Segundo o diretor executivo do Natal de Joinville, André Gesser, pessoas de cidades vizinhas viajam para experimentar o chinequetone.
“Virou o queridinho do Natal”, comentou.
Receita virou oficial do Natal de Joinville
Reprodução/ Arquivo
🫓Chineque - ou schnecken
A iguaria, pouco conhecida pelo resto do estado, é quase que obrigatória na mesa dos mais tradicionais da cidade. "O sabor típico é feito com massa de pão doce, coberto com uma farofa doce, feita de banha, margarina e açúcar", explica a joinvilense Marilucia Drefahl Hirata, consumidora ávida do prato.
O chineque - ou schnecken, em alemão, pode também ser feito com creme de baunilha e banana. Os nem tão típicos assim levam ainda abacaxi, chocolate e morango.
"Alemão come doce só no café da manhã e no café da tarde", aponta Drefahl, que é filha de imigrantes alemãos.
Veja abaixo como preparar o chinequetone:
Ingredientes:
Farinha de trigo
Fermento
Açúcar
Gema de ovo
Frutas cristalizadas ou blend de gotas de chocolate
Especiarias
Modo de preparo
O chinequetone é produzido de forma artesanal. A massa é preparada com farinha, trigo e fermento, batida até atingir o ponto ideal e deixada para crescer.
Depois, é aberta, recheada com frutas hidratadas ou chocolate, aromatizada com raspas de laranja e colocada na forma de panetone. Por cima, recebe a farofa típica do chineque antes de ir ao forno.
VÍDEOS: mais assistidos do g1 SC nos últimos 7 dias